连云港,山海里的海州故事
2021-04-30 07:36 来源: 新华网

  有道是“山不在高,有仙则名”,说起连云港的山,自然不能不提起大名鼎鼎的花果山。花果山因《西游记》而闻名,引得无数游客纷至沓来,去访一访这书中孙悟空的府邸,寻一寻故事里的光怪陆离。这满山撒欢的猴子,追逐嬉闹,畅游清泉,好不快活。

  李汝珍的那本著名长篇小说《镜花缘》的创作和完成据说就是在海州的板浦,而《镜花缘》里的很多场景想象也是来源于他在海州的生活经历,有学者说李汝珍笔下的“小蓬莱”有可能就是今日的海上云台山。旧时的云台山并不与陆地相连,隔着一道海,远远望去山上气绕云腾,琼楼玉宇时隐时现,由此便有了李白的那句“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”。

  连云港的海,旧时承载了古人对海上仙寓的无数想象和愿景,而今连云港的海更多的是带给海州人满满的幸福和希望。夏日的傍晚海风轻拂,白天的炙热已散去了大半,人们结伴而行,到岸边的海鲜排档去寻觅那些来自大海的美味——花蟹、对虾、沙光鱼、墨鱼……种类繁多的各色海味是大海给予海州人的馈赠,蒜蓉、椒盐、红烧、清蒸,无论使用何种烹饪手法,总是令各地的食客对这舌尖上的美味流连忘返。

  连云港的山和海还在书写着新的海州故事,有空不妨来走一走,看一看,听一听。一轮海月之下,缓缓吟出那句“试问故人思我否,梦魂犹在海边州”,便觉得古情可追,今意难尽。(崔雯雯/文 孙苏皖/设计)

推荐内容