夜市烟火 最绵长的滋味
2021-05-01 07:11 来源: 新华网

  黄昏时分,灯光渐起,伴随着夜市里升腾而起的烟火,原本安静的街巷立马热闹起来。斑驳的光影里,浮现出一张张年轻的面孔。或是三五成群地走出校园,或是匆匆走出高耸的办公楼,他们彼此陌生,却又因为美食带来的温暖而相聚这里。

  三江学院四号门前,有一条并不长的小街,却在南京极富盛名。独具特色的美食,让每一个饥肠辘辘的胃,在这里获得与味蕾相得益彰的满足。那悠远的乡愁,在熟稔的南京口音里,也化作了片片温情。

  “够不够,孩子?”不等天色变暗,叫卖月亮馍的郭阿姨已经忙得满脸汗水。摊前的队伍忽短忽长,却从未见凋零。安静守候的人们,已分不清是在等候那一口美味的饼馍,还是再聆听那一声熟悉的问候。

  “我也有孩子,当母亲想的是不一样的。我希望我的儿子以后在外地上大学,父母不在身边的时候,他也能感受到一种小小的温暖。”郭阿姨说道。

  春日里的微风从街巷徐徐吹过,在这一眼能望到头的小街上,藏着许多“宝藏”小店。瞧,那个坐在小板凳上,娴熟翻炒毛蛋的南京老太,一脸惬意与满足。小锅里上下翻飞的毛蛋正是老南京人最熟悉的活珠子。

  三三俩俩的食客们围着小摊吃起了活珠子。人很多,锅里的活珠子却只增不减。原来,在她身旁不苟言笑的小哥正熟练地打着下手,一边默默地剥着毛蛋,一边为顾客仔细打包。

  “老伴儿走的早,我儿子不放心我每天自己出摊,他下班后都会来帮衬着我,虽然他话很少,但我知道他对我的心是好的。”老人说。

  亲情是不用言语,就知道你的心中有我;亲情也是“唇枪舌剑”间,我依然惦记着你。

  走到转角处,一对夫妇在闲暇之余正在摊位上互相拌嘴。被不停调侃的男人却也不恼,还时不时地给女人递水、系围裙。

  “我们俩是从陕西来的,我老婆卖凉皮,我卖烤梨。我老婆比我小8岁,我忙了她给我帮忙,她忙了我给她帮忙。”男方腼腆地说道。

  “虽然他岁数大点,但是对我好就行了,这就是幸福呗。”女人不好意思地笑笑,把脸又转向了自己的丈夫。

  一方夜市,半城烟火。在这里寻觅美食,在这里纾解乡愁,在这里体味人间百态。(戚轩瑜 沙芳如/文 ?唐杨 邱麦/摄? 高仲轩/配音)

推荐内容